Сколько стоит таинство?

Человеку, впервые переступившему порог православного храма, многое кажется незнакомым и непонятным. Как и куда ставить свечи? Зачем нужны иконы? Как и для чего брать благословение у батюшки? Зачем священнику борода и длинные волосы? И уж тем более, далеко не все, даже из числа давних прихожан, задумываются над тем, что же такое православное Таинство. Чаще многие задают вопрос: сколько оно стоит? Вот об этом мы и поговорим.

Для начала попробуем дать некоторое определение православного Таинства и понять его смысл. В православном Законе Божием Таинством называется «такое священнодействие, через которое тайно, невидимым образом подается человеку благодать Святаго Духа». Всех Таинств Православной Церкви семь: крещение, миропомазание, покаяние (исповедь), причащение (Таинство Святой Евхаристии), брак, священство и елеосвящение. Все это не дань многовековой традиции, не «выдумка попов», как думают многие, особенно из числа научной интеллигенции. Таинство — это реальность, причем гораздо большая, чем то же магнитное поле или электричество. Но реальность эта особенная, «потрогать» и «прощупать» которую невозможно, как невозможно пробирочным способом убедиться в существовании совести, любви, тоски, печали и прочих человеческих чувств или состояний, которые от неосязания не становятся несуществующими.

Таинство — это зримое проявление силы Божией, совершающейся в людях. Те, кто бывал в святых местах, на могилках особо чтимых Православной Церковью старцев, наверное, видели самые настоящие чудеса, о которых мы знаем по Евангелию и Житиям святых, когда слепые прозревают, глухие начинают слышать, бесноватые навсегда избавляются от своего страшного недуга. Таинство - это тот стержень, на котором века держится вся Православная Церковь. Без него ее судьба, равно как и ее существование были бы предрешены еще две тысячи лет назад. Подходя к вопросу о цене Таинства, необходимо сказать, что последнее — это не какая-то замерзшая константа, подобно мерам длины и веса, а нечто совершенно иное. Это всегда и, прежде всего, событие, действие, совершающееся в человеческой душе, а не в сбербанке. Именно поэтому можно выложить за Таинство все свое состояние, но оно не совершится в вас, потому что душа не телефон-автомат, срабатывающий, когда в него попадает монетка. Для совершения Таинства нужна вера и внутренняя готовность души и сердца.

Поскольку речь идет именно о православном Таинстве, то уместно сказать о том, в чем же его отличие от других так называемых «таинств» мира сего? Отличие видится, прежде всего, в благодатности, в том «благе», «добре», которые Бог отдает людям даром. Не безплатно, заметьте, и не просто так, а вообще ничего за этот дар не требуя. Благодать — это та непостижимая энергия Бога, которая помогает человеку очиститься, омыться от греха, что-то в себе переменить и, в конечном счете, освятиться и спасти свою безсмертную душу. «Воля Божия, — говорит апостол Павел в одном из своих посланий Фессалоникийской церкви, — освящение ваше». Другие «таинства» этой силы лишены.

В отличие от членов всевозможных тайных орденов, для которых ореол неизвестности и избранности гораздо выше самой тайны, православное Таинство не уходит в подземелья. Оно остается доступным для всех и каждого. В евангельской притче о потерянной овце, ради которой пастырь оставил других девяносто девять, эта доступность раскрывается полностью. Теперь обратимся к словам Спасителя, обращенным к ближайшим своим ученикам, уходящим на евангельскую проповедь: «…даром получили, даром давайте» (Мф.10,8). Сохраняя эту заповедь, Православная Церковь и по сей день не берет платы за Таинство. Однажды, уже после Вознесения Христова, у ворот иерусалимского храма апостолы Петр и Иоанн увидели человека, как говорит Писание, «хромого от чрева матери», который просил у них милостыню. Петр внимательно всмотрелся в того человека и сказал: «Серебра и золота у меня нет. А что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи». Получив благодать даром, апостолы даром и отдали ее. Но за что же тогда сегодня в православных храмах прихожане платят деньги?

За все, кроме самого Таинства: за записочки в алтарь с именами, за свечи, книги, иконы, просфоры и молебны, за все, что делается человеком, то есть за сам труд в храме. Но ни в коем случае не за то, что делается Богом. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что у всего на свете есть своя цена. Безусловно, эта цена есть и у православного Таинства, но исчислить ее невозможно, поскольку она равна не фунтам, долларам или рублям, а цене искупления человечества от греха, цене нашего освобождения от духовной и вечной смерти. Цена Таинства — Кровь Спасителя. Поэтому правильно будет остановиться на утверждении, что плату в Церкви берут не за Таинство, а за труд священников. «Трудящийся достоин пропитания», — говорил Христос (Мф. 10,9–10).

Священник — это не только служитель Христа, но и человек, которому тоже нужно есть, пить, а если у него есть семья — заботиться о своих домашних. Труд священника, без сомнения, тяжкое крестоношение Христа ради, вопреки практически поголовному представлению невоцерковленных людей о «работе» батюшки, как о «ничегонеделании». Те, кто взял на себя труд отстоять хотя бы одну службу, знают, насколько это тяжело. А два раза в день? А четыре? А всю жизнь? Священник обязан в любое время дня и ночи, в здравии или в болезни спасать человеческие души. У священника нет слов «не хочу». Он должен исповедывать, крестить, отпевать и совершать прочие требы просто потому, что на нем лежит благодать священства. Только немощь или какие-то особенные и непредвиденные обстоятельства могут дать священнику некоторое послабление. Священник — раб Иисуса Христа. Вот что такое «работа» батюшки.

Кроме того, священникам приходится терпеть и людские немощи. Поистине, тяжелейшее испытание — исповедь. По призванию, любой батюшка должен любить своих духовных чад. Но по своему естеству священник такой же человек, как и мы все, устающий не только физически, но и духовно. Только в отличие от нас, он больше укрепляется благодатью Святого Духа. Представьте, что вам ежедневно приходится узнавать о дорогих вам людях не самое приятное, то, что называется грехами, то, что все мы тщательно друг от друга скрываем, и что способно отвратить от нас даже самое любящее сердце. А священнику приходится слушать это ежедневно.

И, наконец. Если обычный человек может позволить себе сорваться на крик или отмщение, то священник просто не имеет на это права.

Вот за этот труд Православная Церковь и просит добровольную, посильную жертву. Будет ли это пожертвование в церковную кружку, или вы купите свечечки, книги или иконочки, или закажите молебен, это — ваша добровольная жертва. Если у вас не будет чем отблагодарить батюшку, то он совершит требу и во славу Божию. Ваше искреннее раскаяние в совершенных грехах и твердое обещание постараться больше не совершать их никогда Господь примет вместо платы.

Цены установлены в Церкви не за Таинства, а за те «тросточки», что помогают нам подняться на духовную высоту: за книги, свечи, иконы, ладан и прочее, то есть, за все то, что создает у нас необходимый настрой на молитву. Конечно, Дух Святой может излиться на нас и в голом поле, но Церковь, — это огромный организм, который с каждым веком растет, множится и развивается, как могучее дерево. Без обрядовой стороны Церкви, как и телу без одежды обойтись никак нельзя. По сути, цена в Церкви условна, как условно и само наличие в ней цен. Но не будем забывать, дорогие братья и сестры, что Церковь живет в миру. Епископы обязаны заботиться о пастве и о том, чтобы восстанавливались храмы, монастыри, церковные школы. Для ведения церковной службы необходим труд певчих, который оплачивается. Необходимы ладан, свечи, масло. Многое приходится покупать в других городах или за границей. Перевозка должна быть оплачена, как должны быть оплачены сами книги, иконы, одежды для служителей, коммунальные услуги, охрана храмов, должны быть оплачены продукты для церковных трапезных. Средства берутся, естественно, из добровольных пожертвований прихожан.

Но в наши дни пожертвование престало быть велением души, оно стало скорее «престижным». И дело даже не в пожертвовании церквам. Речь идет о готовности одеть нагого, напоить жаждущего, накормить алчущего и утешить страждущего — это тоже жертва. Люди забыли, что за каждым страдальцем невидимо стоит Сам Христос. Он невидимо присутствует в каждом страждущем, испытывая нас с вами на любовь и самопожертвование ради ближнего. Христу не нужны деньги или еда с питием, Ему нужно наше милующее сердце — милосердие. Лет сто — сто пятьдесят назад русское общество плохо ли, хорошо ли, но было пропитано православным духом, как губка маслом. В людях жила вера. В ком-то она тлела, в ком-то бушевала ярким пламенем, но атеизм все же не был социальным явлением. Общество той поры понимало значение религии в жизни нации и всячески старалось содействовать Православию. Народ жертвовал на строительство храмов, монастырей приютов и лечебниц, на помощь заключенным, голодающим, соблюдая одну из древних заповедей о церковной десятине.

В наши дни видна прямо противоположная картина. Люди все меньше жертвуют на храмы, возмущаясь «порядками» в Церкви и все больше судят священников. У одного, мол, джип, у другого — радиотелефон. А между тем, когда настоящее горе касается этих людей или их близких, они спешат за помощью именно к батюшке. Представьте, что где-то умирает человек, его последнее желание — причаститься Святых Христовых Таин, а родственники не могут найти батюшку, поскольку у него нет не только джипа или потрепанной легковушки, но даже телефона. Теперь представим, что человек умер без причастия, без последней исповеди и что будет с его безсмертной душой, Бог весть. Теперь представьте, что этот человек — вы.

Поэтому, дорогие братья и сестры, оставим на совести священников самим распоряжаться своим достатком, и уж если у кого-то из них появляется машина, или телефон, или квартира, думается, это для нашего же блага. Если есть возможность дозвониться до батюшки и привезти его к болящему или умирающему раньше, что в том плохого? Сегодня священникам приходится ездить по всей области и нужно только радоваться о том, что на каком-то дальнем приходе появился свой автомобиль.

Вот и попробуйте исчислить цену Таинства даже в пределах нашего земного бытия, не замахиваясь на Вечность. Безусловно, оценить Таинство нельзя — это неоценимый дар Божий. Но оценить труд священников можно вполне. Задавая вопрос: «Сколько стоит Таинство?» — подумайте о том, сколько вы сможете заплатить за безценное, за  судьбу своей безсмертой души.

 


Предыдущая страница: "Отношение Русской Православной церкви к НЛП"
Следующая страница: "Вера и жизнь"


Новости

Главная
Разместил: admin

На недавних соревнованиях в Анапе, сборная Волгоградской области по тхэквондо ГТФ


Главная
Разместил: admin
#хорошаяистория #добраястрана #фондпрезиденскихгрантов
Главная
Разместил: admin

Сегодня у нашей команды закончились выступления на чемпионате и первенстве Европы в Казани!


Главная
Разместил: admin

Сегодня день начался с утренней зарядки! С утра во Дворце единоборств Акбарс, проходило первенство Европы в возрастной категории 15-17 лет! У нас в сборной нет таких спортсменов и это дало возможность разогреться и лучше подготовиться нашим участникам фестиваля цветных поясов в возрастной категории 12-14 лет!


Главная
Разместил: admin
Наши спортсмены успешно добрались до Казани.
Главная
Разместил: admin
Сегодня, с железнодорожного вокзала Волгограда
Главная
Разместил: admin
!!!

Страница 1 из 41  > >>