Интервью Адриана Уокера

Интервью Адриана Уокера, 7 мая 2000 года, Римини, Италия

Интервью берёт Адриан Уокер, секретарь по международным связям ГТФ Великобритании.

Мне представилась уникальная возможность задать несколько вопросов Гранд Мастеру Паку Дзюн Тэ. Вскоре, я в полной мере осознал, почему люди во всём мире называют этого человека – Мастер. На каждый мой вопрос он отвечал с желанием и в лёгкой, дружественной манере. Это была огромная честь для меня, задавать вопросы от лица всех членов ГТФ Великобритании. Я бы хотел поблагодарить Гранд Мастера, за уделённое мне время.

Адриан Уокер: Где Вы родились, сэр?

Гранд Мастер: Я родился на юге Кореи, в провинции Cholla, городе Kisangju

Адриан Уокер: Когда и как Вы начали заниматься боевыми искусствами?

Гранд Мастер: Когда я был очень молод, мой брат заставлял меня заниматься боевыми искусствами. Тогда небыло Таэквон-до и он имел чёрный пояс по карате. Это были годы Японской оккупации и мы были должны тренироваться Японскому карате. Со временем всё изменилось, но это было позже.

Адриан Уокер: Тренировались ли ваши братья сёстры и другие члены Вашей семьи БИ?

Гранд Мастер: Да, конечно. Мой старший брат, мой инструктор, в карате достиг только 3-го дана. Он заставлял меня тренироваться и подталкивал к этому всё время. Затем, мой младший брат начал тренироваться, но был вынужден бросить из за травмы колена. Все мои Племянники и племянницы тренируются таэквон-до. У меня трое племянников, два из которых дети братьев. Один из них – 4-й Дан а другой – 3-й. Сын моей сестры 6-й дан, он был ассистентом инструктора в Канаде. Он начал заниматься, когда ему исполнилось 4 года. Он родился в 1960, а начал, следовательно в 1964. Я заставил его тренироваться и был его первым инструктором. Теперь, они все задействованы в в БИ. Моя жена обладательница 3-го Дана, сын 2-го, а две моих дочери – 1-го. Это вся моя семья.

Адриан Уокер: Есть ли кто ни будь из Ваших братьев и сестёр кто сейчас живёт в Корее?

Гранд Мастер: Мои младший брат и старшая систра сейчас живут в Корее. Мой инструктор живёт в Wanipeg Manitoba в Канаде а старшая сестра в Торонто. Ей уже 71.

Адриан Уокер: Все члены вашей семьи занимаются ГТФ?

Гранд Мастер: Да, конечно!

Адриан Уокер: Гранд Мастер, скажите пожалуйста, к чьей школе вы принадлежали, когда тренировались под руководством Вашего брата в Корее?

Гранд Мастер: Первой моей школой была Chang Moo Kwon, затем в 1956 году я перешёл в Oh Do Kwon.

Адриан Уокер: Могли бы Вы вкратце рассказать о своих достижениях в Таэквон-до, сэр?

Гранд Мастер: Да. В 1978 году я развивал Таэквон-до в Польше, Венгрии, Югославии. После этого, я перееехал в Берлин, это было задолго до его объединения. Затем, 1980 году была Северная Корея, после чего на 3 года я уехал развивать Таэквон-до в Японию. Да! Возвращаясь к 1980 году. Я посетил Россию, Москву с демонстрационной программой. Затем в 1986 году, я вернулся в Росию с семинаром. 1 марта 1988 года я учредил Российскую Ассоциацию Таэквон-до со штаб-квартирой в Москве. В то время в России, было большое количество школ Каратэ, которые присоединились и стали развивать Таэквон-до. Так же в 1988 году с августа по декабрь я пробыл в Северном Китае, провинция Jilia, где очень холодно. Я преподавал Таэквон-до для студентов Университета Yungbin где добились признания Таэквон-до в качестве учебного предмета. Затем я был в Северной, Центральной и Южной Америках а так же в некоторых Африканских Странах. Я зародил Таэквон-до в огромном количестве стран, включая и азиатские страны. Вот такие, вкратце достижения в Таэквон-до.

Адриан Уокер: Не могли бы вы рассказать о Вашем пребывании во Вьетнаме и знаменитом Дивизионе Тигров?

Гранд Мастер: Работать со знаменитым Корейским Дивизионом Тигров я начал в 1965 году. Затем, с 1965-1970 я уехал во Вьетнам, где продолжал обучение Таэквон-до для Корейских, Вьетнамских и Американских солдат.

Адриан Уокер: Вы говорили, что начинали Таэквон-до в Японии. Были ли у Вас там, какие либо напряжения с представителями местных единоборств.

Гранд Мастер: Огромное количество представителей разных школ Карате приходили посмотреть на меня. Они слышали, что я являлся техническим председателем Международной организации в Японии. И они хотели проверить меня, многие из них, пытались вызвать меня на бой. Чемпионы Японии по Карате, пытались испытать мою технику на практике. Но я говорил, что настоящее Таэквон-до заключается в силе духа и уважении к старшим. Я убеждал их перейти в Таэквон-до.

Адриан Уокер: Приходилось вам когда либо встречаться с мастерами с которыми вы тренировались в одном зале будучи в Корее.

Гранд Мастер: Когда я ездил в Корею, я Встречался с главой Таэквон-до Кореи, Президентом и Генеральным Секретарём. Мы обсуждали вопросы возможности слияния Таэквон-до и они поддерживали это. Но многие из моих сподвижников оказались против, так как это совершенно другой стиль Таэквон-до. Мы собирались это сделать уже в 1994 году в Болгарии, но к сожалению, что то произошло с Президентом Болгарии, и это так и осталось не исполненным. Но ГТФ становится больше и сильнее сейчас, в этом вы можете убедиться из Чемпионата. На сегодняшний день к ГТФ присоединились 40 стран. Хотя в начале 90-х их было только 15. Эти цифры говорят сами за себя. ГТФ растёт. Это делает меня действительно счастливым человеком. Я с гордостью осознаю, что ГТФ великая организация и лучшая в техническом плане в мире Таэквон-до. Было разработано большое количество различных элементов техники, формальных комплексов и т. д. ГТФ - это безусловное лидерство, но лидерство не числом, но качеством. ГТФ развивается основываясь на добродетели. Поэтому, у нас не будет проблем. Любые проблемы делают нас сильнее, подобно огню на ветру.

Адриан Уокер: Когда вы переехали в Канаду, сэр?

Гранд Мастер: Я переехал в Канаду в 1970 году, 15 марта. Впервые, я туда приехал из Малайзии.

Адриан Уокер: Вы познакомились со своей женой, благодаря Таэквон-до?

Гранд Мастер: Я встретил мою жену в Канаде, она была студенткой школы Таэквон-до одного из моих друзей. Мы поженились и теперь, у нас две дочери, один сын и один внук.

Адриан Уокер: Часто ли вам удаётся бывать в Корее?

Гранд Мастер: Да. Я бывал в Корее много раз. Многие инструкторы, приглашённые мной в Канаду – Корейцы. Сорок инструкторов и Мастеров, я привёз в Канаду, дела у них обстоят очень неплохо. Я счастлив за них.

Адриан Уокер: Как Вы организовали ГТФ?

Гранд Мастер: До этого я работал в Международной Федерации и был вынужден покинуть её из за сложившихся обстоятельств. Так в 1990 году я начал организовывать ГТФ, но учредительную конференцию мы смогли провести только в октябре этого года. В ГТФ вступили 15 стран.

Адриан Уокер: Каким образом Мастер Олдхэм и Мастер Андресон встретились с Вами?

Гранд Мастер: Через Таэквон-до, Мастер Олдхэм один из студентов школы моего друга. Он услышал обо мне, когда я приехал в Великобританию для проведения семинара. То же самое и с Андресоном, только его инструктор – мой ученик. Он тренировался у меня в Норвегии и Швеции. Великобритания и Норвегия были первыми странами на встрече 1990 года.

Адриан Уокер: Как вы видите ГТФ, в ближайшем будущем?

Гранд Мастер: В моих планах, разработать определённое количество Формальных комплексов. Таким образом, ГТФ будет иметь свои собственные Тыли, технику, шаговый спарринг, самозащиту и модельный спарринг. Все эти вещи я разработал для ГТФ. ГТФ с удовольствием примет эти изменения, все с нетерпением ждут этого. Таким образом за ГТФ прекрасное будущее. С новой техникой наша организация будет развиваться быстрее и станет лучшей во всём мире. Многие выступают с инициативами и идеями. Так например на Северном Кипре к ноябрю, заканчивается строительство the Park Jung Tae training centre for the Martial Arts. Таким образом, каждый входящий будет видеть имя и чувствовать себя частью ГТФ. В России запланировано строительство такого же Центра. Так же в Малайзии, в Соединённых Штатах. С таким развитием, за ГТФ, большое будущее и я с нетерпением жду увидеть это.

Адриан Уокер: Мне осталось только поблагодарить Вас за интервью, которое Вы любезно согласились дать для наших читателей.

Гранд Мастер: Да, и Вам, огромное спасибо за работу над журналом. Это прекрасное издание.

Адриан Уокер, секретарь по международным связям ГТФ Чёрный пояс 3-дан

Предыдущая страница: День Памяти Святых Царственных Мучеников